2019.07.24
COLORSそうめんのレシピ第六弾!公開します。
皆様、こんにちは。お客様フォロー情熱委員会です。
COLORSそうめんのレシピ第六弾!公開します。
青いそうめん「ミント」です!
熱い夏にピッタリな、冷製すいかのスープとあわせてみました♪
☆今が旬のすいかとミントが爽やかです☆
【 材 料 】
・COLORSそうめん「ミント」・・・1束
~ 冷製すいかのスープ ~
A:すいか・・・1/16~1/8玉
(すいかの大きさによります、ジュースにして100cc位採れれば大丈夫です)
すいかジュース・・・100ccが出来る位
B:チキンスープ・・・50ccが出来る位
・鳥のささみ・・・2本
・水・・・鍋に入れたささみがかぶるくらい
・レモングラス・・・1~2本
・ピンクペッパー・・・10粒位
※市販のチキンスープは味が強いので、使用する場合は極少量を使い、
スイカの風味を損なわないように気を付けて下さい。
・バルサミコ酢・・・極少量
・塩・・・少々
・トマトペースト・・・極少量
(今回は使いませんでしたが、すいかの甘味が少ない場合は、
トマトペーストを追加して旨みを補ってください)
~ 仕上用 ~
・オリーブオイル・・・少々
・すいか・・・少々
・フレッシュミント・・・少々
・ピンクペッパー・・・少々
【事前準備】
①:Aスイカジュースを作ります。
スイカの種と皮を取り除き、おろし器ですいかをジュース状にし、
裏漉して冷蔵庫で冷しておく。
②:Bチキンスープを作ります。
ささみに、かぶるくらいの水を沸騰させたら、ささみ・レモングラス・
ピンクペッパーを入れ火を止め20分放置してささみに火を通す。
粗熱が取れたら、スープを漉し灰汁や油分を取り除き冷蔵庫で冷しておく。
【作り方】
③:①100ccと②50ccを混ぜ、バルサミコ酢・塩で味を整え、
食べる直前まで冷蔵庫で冷しておく。
④:ミントそうめんを茹で氷水で良く締め、器に盛付け、③のスイカスープを注ぐ。
仕上用のオリーブオイル・スイカ・フレッシュミント・ピンクペッパーを盛付け
出来上がり♪
【 補 足 】
※そうめんの端をタコ糸で縛ると茹でる時にバラバラにならず、
綺麗に盛付けられます。(盛付け時に糸で縛った箇所は切り落としましょう)
※チキンスープを作る時は、極力小さな鍋で作った方が使用する水が少なくて済むので、
濃いスープが採れます。
冷製スープにするので、鶏肉は脂身の少ないささみがお進めです。
一旦冷した際に浮いてきた余計な脂分を、きちんと取り除くと綺麗に仕上がります。
(スープを採った後のササミは、サラダ等でお召し上がり下さい)
※使用する器を冷やしておくと、ひんやり感がアップします。
※すいかとミント感を活かす為、かなりシンプルなレシピになっております。
普通の白いそうめんに合わせる時はトマトペースト極少量加え、
しっかりした味にするのもお勧めです。
☆夏らしい旬のメニューに仕上がったので是非楽しんで作ってみて下さい♪